logo aerofotovideo.ru AEROFOTOVIDEO.RU | Ваш Личный кабинет | Наши Контакты | Доставка по всей России

Иероним Иеронимович Ясинский Бунт Ивана Иваныча


«Иван Иваныч Чуфрин встал рано; ему не лежалось. Солнце играло на полосатых обоях его кабинета, на лакированном дереве мягких кресел, на бронзовой крышке огромной чернильницы, на хрустальной вазе, где в рыжей воде увядал букет цветов, распространяя кругом травянистый, болотный аромат, на стёклах гравюр и фотографий, на крашеном полу; и воздух в широких снопах света, лившихся косо из окон, завешенных до половины тёмной драпировкой, был нагрет и сиял, слегка туманный от пыли…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Воробей


«– Да я, знаете, жениться еду… – Студент? Жениться? Безусый!.. Батенька! Куры смеяться будут!.. Сколько вам лет? – Мне двадцать… – Двадцать! Ха! Каков! А девица лет пятнадцати? Любопытство – обоюдное и неудержимое? А?..»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Спящая красавица


«В город въехала балагула вечером, в осеннюю ненастную погоду. Лошади выбивались из сил. Жид громко кричал, и грязь, освещаемая керосиновыми фонарями, уныло чмокала под копытами. Полотно балагулы намокло, из глубины её слышался плач ребёнка, сопровождаемый болезненным кашлем…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Дети


«Белокурая девочка пила чай у открытого окна. Она спешила и шумно глотала горячую жидкость. Косые лучи солнца золотили низенькие ворота, трава зеленела на большом дворе, мягко дул тёплый ветер…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Фауст


«Вечернее небо погасало, и губернский город оживился. В казённом саду загремела музыка. Встала пыль розовым облаком. Виктор Потапыч Пленин смотрел на улицу из окна своего дома, пускал колечками табачный дым и, прихлёбывая чай, скучал…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Терентий Иванович


«В один жаркий-жаркий день пришлось мне ехать из Киева в деревню, где я жил на даче. Ехал я на извозчичьих дрожках, и колёса, то и дело, прикасались к кузову, со скрипучим шорохом. – Подвиньтесь, барин, направо… Я подвигался направо. – Теперь немножко на эту сторону, барин…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Ночь


«В комнате было темно. Только окно мутно смотрело из сумрака как чей-то фантастический бессонный глаз. Грохот экипажей становился неслышнее и неслышнее и, наконец, стих; и город, утонувший в холодной мгле апрельской ночи, заснул. Воцарилась невозмутимая тишина…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Далида


«В синем небе вспыхнули звёзды. Брызнул лунный блеск, рассыпавшись на листве серебряными пятнами. От дома выросла тень; садик дремал, и всё погружалось в сон… И город заснул…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Личное счастье


«Почтовая кибитка поднялась по крутому косогору, влекомая парою больших, старых лошадей. Звенел колокольчик. Красивая женщина лет двадцати семи сидела в кибитке. Она была в сером полотняном ватерпруфе…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Верочка


«…Я был студентом, и Сергей Ипполитович обращался со мною по-товарищески, однако, без фамильярности. Я жил у него во флигеле, который стоял в великолепном липовом парке. От дяди я получал карманные деньги в неограниченном количестве. Он был мой опекун; мне едва пошёл двадцать первый год…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Катря


«Поезд остановился на пять минут. Станция – Блискавки. Пассажиров мало, никто издалека не едет. Эта ветвь железной дороги проведена сюда, чтоб вывозить хлеб, да и то зимою, а не летом. Летом кондукторы пробегают по пустым вагонам, и хорошо, если в вагоне найдётся два-три человека. Это лица знакомые, давным-давно примелькавшиеся кондукторам: еврей, помещик, поп, богатый казак, гимназист, гимназистка…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Сон


«По Кловскому спуску – это было в Киеве – часов в пять, зимою, поднималась худая старуха. Рыжий, некогда чёрный платок, покрывал её голову и плечи; одета она была в отрёпанный салоп. Старуха шла одиноко. На месте заката расплывалась вечерняя заря широким розовым пятном, и по дороге от гор ложились на снег синие тени…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Гриша Горбачев


«Гриша сидел в своей комнате, увешанной стеклянными ящиками с мотыльками, книжными полками, горкой с минералами и украшенной лошадиным черепом, и читал, при открытом окне, историю философии Льюиса. Он недавно окончил гимназию, и ему хотелось поступить на естественный факультет. Гриша мечтал о славе натуралиста, презирал стихи, полагая, что он уж вышел из детского возраста, когда только и можно заниматься такими пустяками, и следил за внутреннею политикой…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Две подруги


«Май начался, но было холодно. В Петербурге странный май. Погода, однако, стояла ясная. В семь часов вечера по Кирочной улице шла молодая девушка. На ней было тёмное платье, подобранное так, что видны были щёгольские ботинки, и синяя кофта с шёлковой бахромой и стеклярусом, а на голове старомодная шляпка с белым пером. Девушка была приезжая…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Втуненко


«Дом, в котором помещалась редакция „Разговора“, стоял во дворе. Вышневолоцкий вошел в редакцию и спросил в передней, где живет редактор „Разговора“ Лаврович. – А они тут не живут, – отвечал мальчик в синей блузе, выбегая из боковой комнаты. – А где же? – А они тут не служат. – Редакция „Разговора“? – Типография господина Шулейкина…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Пожар


«Кремнев встал с легкой болью в голове. Это был человек атлетического сложения, с огромной черной бородой, волнисто сбегающей на грудь. Боль в голове заставила его подумать, что он давно не был на охоте. Он приказал кучеру запрячь лошадь и, увидев жену с заспанным лицом, вышедшую из детской, проговорил: – Хочу рассеяться. Кровь, должно быть, застоялась. Жена посмотрела на мужа равнодушным взглядом…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Наташка


«В углу сырость проступала расплывающимся пятном. Окно лило тусклый свет. У порога двери, с белыми от мороза шляпками гвоздей, натекла лужа грязи. Самовар шумел на столе. Пётр Фёдорович, старший дворник, в синем пиджаке и сапогах с напуском, сидел на кровати и сосредоточенно поглаживал жиденькую бородку, обрамлявшую его розовое лицо. Наташка стояла поодаль. Она тоскливо ждала ответа и судорожно вертела в пальцах кончик косынки…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский У детей на ёлке


«Дети в нарядных пёстрых платьицах и праздничных курточках застенчиво столпились в зале. Я вижу белокурые маленькие лица, вижу чёрные и серые глазки, с наивным любопытством устремлённые на красивую гордую ёлку, сверкающую мишурным великолепием. Бонна зажигает свечки, и точно пожар вспыхивает ёлка в этой большой комнате, где, кроме детей, сидят поодаль взрослые – мужчины и дамы…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Новый год


«Курьерский поезд шёл на всех парах по Николаевской дороге. Была тёмная декабрьская ночь. С потолка падал на дремлющих пассажиров спокойный свет шарообразных газовых фонарей, покрытых шёлковыми синими чехлами. Мерно стучали и звякали колёса вагонов. В креслах сидели старый генерал в длинных белых усах, молодой, розовенький офицерик, пожилой тучный барин из степной губернии, красавица с томными глазами и в боа, старуха с жёлтым лицом и клыками наружу, девочка-гимназистка, гимназист – сидел и я…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Грёза


«Павел Иваныч Гусев сидел в кресле после хорошего домашнего обеда, положив короткие руки на живот и уронив на грудь большую голову, с двойным жирным подбородком. Было тихо в доме, маленьком, деревянном, каких много за Таврическим садом. Жена Павла Иваныча бесшумно как тень сновала по комнатам, чтобы укротить детей, которые и без того вели себя отменно благонравно, и лицо её, жёлтое и в мелких морщинках, выражало почти ужас, а губы, бескровные и подвижные, шептали угрозы, сопровождаемые соответственными жестами…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Начистоту


«Моросил дождь. Сергеев поднял воротник пальто и, широко шагая через улицу и расплёскивая грязь, шёл по направлению к трём тополям, за которыми приветливо светились окна. Добравшись до тротуара, где под навесом блестел деревянный помост, Сергеев вздохнул, отёр платком лицо и позвонил. Не отворяли. Он позвонил ещё. Тот же результат. Тогда он подошёл к окну и стал глядеть в него, барабаня по стёклам. Комната была большая и нарядная. На столе горела бронзовая лампа под матовым словно ледяным шаром. Мягкие креслица стояли полукругом на пёстром ковре. На белой стене, вверху, ярко сияла золотая полоска карниза, отражаясь в зеркале…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Типы Царского сада


«День выдался жаркий, хоть и апрельский, и в тёплом пальто было тяжело бродить по откосам и крутизнам Царского сада, в надежде встретить живописное местечко и зачертить в альбом. Живописных местечек тут, разумеется, множество, и оттого для нашего брата, художника, так затруднителен выбор: и направо дерево дуплистое, корявое, раскидистое, старое, такое, что, глядя на него, душа радуется; и налево, чудного весеннего тона, и прямо, и куда ни кинешь глазом…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Урок


«У раскрытого окна, выходившего в огород, где произрастали в изобилии подсолнечники, стоял пожилой человек, с реденькими седыми волосами, и набивал гильзы табаком. Он торопился, руки его тряслись. Наконец, смахнув веничком табачную пыль с сюртука, застёгнутого на все пуговицы, которые лишились уже там и сям, от долговременного употребления, обтягивавшей их материи, он накинул на себя зеленоватое пальто, сильно побелевшее на плечах, надел старомодный кашемировый цилиндр и вышел из дома. Уходя, он заметил, что солнце добралось уже до подоконника. Это означало, что скоро одиннадцать часов. Пожилой человек прибавил шагу…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Тайна Оли


«Гимназист, чёрненький и худенький, робко вошёл, поклонившись у порога ярко освещённой столовой, и бросил по сторонам близорукий взгляд. Старичок, небольшой, лысый, с огромными бровями и белыми усами, торчащими щёткой на оттопыренных губах, вывел его из затруднения. Он приблизился к нему мелкими шажками, держа меж пальцами короткую дымящуюся трубку, хриплым баском заявил, что очень рад гостю, подвёл его к своей дочке и сказал: – Вот, Оля, рекомендую… Товарищ нашего Кости… Как вас?..»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Враг рода человеческого


«– Одного не могу я взять в толк, барин, – отчего это люди накладывают на себя руки… Я так полагаю, что враг путает, а от себя ни в каком случае это не приходит… Вот я, например: сколько времени я бедовал, и ужасти, как мне скверно и горько приходилось, ну, однако же, о том, чтобы застрелиться, либо утопиться, либо зарезаться, или там удавиться – никогда, верите Богу, мысли не было. Правда, что я, хоть по моему извозчичьему ремеслу в церковь не хожу, но ежедневно благодарю Творца Вышнего за всё, что он ни пошлёт мне. Куплю я лошадку дёшево – благодарение Господу. Околеет у меня лошадка – и за то благодарение Господу. За всё, за всё!..»

0 RUR

похожие

Подробнее

Ясинский Иероним Иеронимович Роман моей жизни. Книга воспоминаний. Том 1


Репутация известного писателя и журналиста последней трети XIX - начала XX вв. Иеронима Иеронимовича Ясинского была весьма противоречивой: слишком часто он менял ориентации: от народничества к монархическому популизму, а затем к ницшеанству и марксизму, и от социальной беллетристики к "искусству для искусства", а затем к пролетарской литературе. Пытаясь представить свою жизнь в положительном свете, он написал впервые публикуемые в полном объеме воспоминания "Роман моей жизни" (в 1926 г. печаталась сильно сокращенная их версия), где дал широкую панораму русской жизни (быт студентов и крестьян, освободительное движение, журналистика, Первая мировая война, спорт и т.д.). Особое внимание уделено литературе (книга содержит портреты И.А.Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.С.Лескова, А.П.Чехова, К.М.Фофанова, С.Я.Надсона, В.М.Гаршина и многих других писателей).

610 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Васса Макаровна


«На балконе был приготовлен стол для вечернего чая. Хозяйка дома, Васса Макаровна Барвинская, бросила на стол последний критический взгляд и нашла, что всё в порядке. Самовар, в котором ярко отражалась сбоку зелень сада, а сверху – ясная лазурь неба, блестел как золотой. Масло желтело в хрустальной маслёнке. Стекло стаканов, серебро ложечек, а также белизна голландской скатерти были безукоризненны. Васса Макаровна подумала, что хорошо было бы в сухарницу, вместо домашнего белого хлеба, уже несколько чёрствого, положить кренделей и вообще каких-нибудь вкусных печений, но сообразила, что гости, конечно, извинят, потому что где же достать всего этого, живя в семи верстах от города, и притом на хуторе. С этой мыслью она медленно сошла по ступенькам балкона в сад, чтобы разыскать гостей – брата с его женой и молоденькою свояченицей, соседа-помещика, да одного офицера…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Коллектив авторов Горестные и радостные приключения (сборник)


Предлагаем вашему вниманию аудиосборник избранных рассказов русских писателей конца XIX – начала XX веков. Рассказы читают лучшие исполнители студии АРДИС Анжелика Рейн, Владимир Левашев, Вячеслав Герасимов, Татьяна Телегина, Владимир Самойлов. Н. Северин (Надежда Ивановна Мердер) СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА Читает Анжелика Рейн Сергей Атава (Сергей Николаевич Терпигорев) ГОРЕСТНЫЕ И РАДОСТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА ВАСИЛИЯ ПРОКОФЬЕВИЧА АНЧУТКИНА И ДЕВИЦЫ АМАЛИИ Читает Владимир Левашев О. Забытый (Григорий Иванович Недетовский) ВСТРЕЧА Читает Вячеслав Герасимов Михаил Белинский (Иероним Иеронимович Ясинский) ГОРОД МЕРТВЫХ Читает Вячеслав Герасимов Вера Ивановна Томашевская (урожд. Цветкова) ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА Читает Татьяна Телегина Кази-Бек Ахмедович Ахметуков (Григорий Яковлевич Эттингер) СЛЕДСТВИЕ Читает Владимир Самойлов

189 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Граф


«Табачный торговец, Павел Осипович Перушкин, сидел в своей лавке и с нетерпением смотрел на улицу сквозь большое сплошное стекло единственного окна. С утра непрерывный дождь кропил улицу, и мимо лавочки промелькнуло несколько сотен мокрых зонтиков. От времени до времени гремел колокольчик на дверях магазина, входил покупатель и, подождав, пока угомонится колокольчик, спрашивал десяток папирос или коробку спичек. Торговля шла как обыкновенно, но время тянулось как-то особенно долго. Перушкин готов был закрыть магазин, чтобы сократить этот несносный долгий день. Однако инстинкт торговца брал верх, и Павел Осипович ждал срока, когда на смену явится его брат и освободит его…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Мотылёк


«В комнате царил страшный беспорядок. На полу стояла лужа мыльной воды. С железной кровати спустилось байковое одеяло. Чайная посуда не убрана. Перед трюмо мигал стеариновый огарок в зелёном медном подсвечнике. Розетка на нём разбита. Но, несмотря на этот беспорядок, чувствовалось здесь присутствие чего-то изящного и франтовского. В трюмо отражалась комната и казалась живописной. Пахло духами; но не как в парфюмерной лавке, а как пахнет вечером в конце июня на лугу, где скошено сено. Духи были лучшие, выписные; в губернском городе таких, пожалуй, не найдёшь. На стене висела большая фотография прелестной девушки с тёмными волосами, толстым греческим носом и горделивой усмешкой на красивых губах. Наконец, изящен был и сам хозяин этой комнаты, Николай Петрович Ракович…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Иероним Иеронимович Ясинский Расплата


«…Грохот мостовой оглушил Кривцову. Она была как в чаду. По широким панелям сновали группы женщин и мужчин. Далёкие фасады многоэтажных домов расплывались в сумраке, багровый блеск на окнах потухал. Лазурь высокого небосвода меркла. Веяло сыростью. Хозяйка меблированных комнат, куда попала Кривцова, с любопытством осмотрела новую жилицу и внимательным взглядом окинула её чемоданчик и саквояж с бронзовой отделкой. Кривцовой было лет двадцать с небольшим. У неё были узкие плечи, худощавое лицо, с тёмными бровями и густыми ресницами, светло-золотистые волосы. Рост высокий, но сложение „воздушное“, заставляющее иногда принимать женщин за девочек, руки тонкие; и она держала локти близко к телу, слегка наклонив голову, что придавало ей беспомощный вид. Однако, говорила она энергично, тем тоном, каким приказывают, громко и ясно…»

0 RUR

похожие

Подробнее

Ясинский Иероним Иеронимович Роман моей жизни. Книга воспоминаний. Том 2


Репутация известного писателя и журналиста последней трети XIX - начала XX вв. Иеронима Иеронимовича Ясинского была весьма противоречивой: слишком часто он менял ориентации: от народничества к монархическому популизму, а затем к ницшеанству и марксизму, и от социальной беллетристики к "искусству для искусства", а затем к пролетарской литературе. Пытаясь представить свою жизнь в положительном свете, он написал впервые публикуемые в полном объеме воспоминания "Роман моей жизни" (в 1926 г. печаталась сильно сокращенная их версия), где дал широкую панораму русской жизни (быт студентов и крестьян, освободительное движение, журналистика, Первая мировая война, спорт и т.д.). Особое внимание уделено литературе (книга содержит портреты И.А.Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.СЛескова, А.П.Чехова, К.М.Фофанова, СЛ.Надсона, В.М.Гаршина и многих других писателей).

610 RUR

похожие

Подробнее

Комментарии покупателей